МБУК «Дворец культуры»

г. Железногорск Красноярского края

8 (3919) 75-31-24

Касса работает: пн-пт с 9.00-18.00

Раз в крещенский вечерок

Святки на Руси всегда считались самым волшебным, чудесным временем. Двенадцать зимних дней — от Рождества до Крещения — были наполнены яркими обрядами, веселыми забавами. 18 января — Крещенский сочельник — особенный, самый волшебный вечер, завершающий святочные дни. Именно в этот день Народный хор русской песни «Росиночка» (руководитель Г.С. Власкина) приглашал всех желающих на крещенский вечерок.

Ходить на Святках в гости, колядовать под Рождество, гадать под Крещение были издревле почитаемыми традициями. Не исчезли они и сегодня, хотя, конечно, изрядно подзабылись. Но интерес к фольклору не угасает, народная душа проявляется во всей красе в песенном творчестве.

Праздник сопровождался большим весельем, песнями, танцами, играми, всевозможными переодеваниями. В старину ни один крещенский вечерок у молодежи не обходился без гадания. Для гостей были подготовлены ряд интересных, веселых и увлекательных русских гаданий. Принимали в гаданиях участие и стар и мал, ведь каждый хотел заглянуть в свое будущее. Зрители были активно вовлечены в действие и никто не остался равнодушен к происходящему. По окончании театрализованного представления было предложено чаепитие.